Обрезка ягодных кустарников
Обрезка кустарников: основной целью обрезки всех видов кустарников является создание условий их жизнедеятельности продолжительное время.
Без грамотно проведенной обрезки невозможно поддерживать урожайность ягодников из года в год и обеспечить обильное цветение и идеальный внешний вид декоративных насаждений.
Обрезка кустарников: основные виды и правила
Как и для деревьев, обрезка кустарников зависит от целей, которые она преследуют. Степень, частота, методы и варианты обрезки кустарников обусловлены биологическими особенностями каждого вида растений, цикличностью их развития, и даже сортностью.
- Санитарная обрезка кустарников. Выполняется на протяжении всего периода вегетации культур для оздоровления растений. Удалению подлежат все усыхающие, загущающие крону, слабые, больные и механически поврежденные побеги. Такие ветви, как правило, срезают с помощью секатора, садовых сучкорезов, пил или садового ножа под корень.
- Формирующая обрезка кустарников. С ее помощью искусственно создается силуэт куста и поддерживается форма кроны в заданных пределах. Целью данной процедуры является не только улучшение декоративных свойств каждого обитателя вашего участка, но и усиление роста боковых побегов. Для проведения формировочной обрезки необходим учет биологии развития каждой культуры. К примеру, у видов, плодовые и цветочные почки которых закладываются с осени на боковых отростках, срезку отцветших ветвей проводят на половину их длины. Нецветущие побеги вырезаются ранней весной.
- Омолаживающая обрезка. Посредством данного мероприятия проводится обновление растительного организма культуры, обеспечивается здоровый вид кустов, улучшается плодоношение ягодников. Омолаживающая обрезка декоративных позволяет любоваться их красотой из года в год на протяжении долгого времени, обрезка плодовых кустарников – долгожителей вашего сада приводит к обновлению силуэта, усиленной регенерации, активизации функций органов плодоношения, повышению качества и количества вызревающих ягод.
Обрезка ягодных кустарников
Мероприятие проводят ранней весной (до набухания почек) или поздней осенью (после листопада).
Засохшие и больные ветки удаляют в обязательном порядке весь сезон, начиная с ранней весны и до начала зимы.
Обрезка кустарников смородины, йошты, крыжовника и гумми должен иметь от 10 до 15 разновозрастных вестей, расположенных равномерно.
Вырезку проводят для 4-6 летних побегов со слабым приростом, удаление концевых частей ветвей стимулирует рост оставшейся части. Обязательно удаляют поникшие и слабые ветки.
Загущение посадок приводит к снижению светопроницаемости, активизации болезнетворных микроорганизмов и заселению вредителями.
Ветви обычной малины живут 2 года. После окончания плодоношения их вырезают под корень, не оставляя пеньков.
Успешно перезимовавшие однолетние побеги малины укорачивают до места хорошо развитой почки.
На каждый погонный метр в малиннике должно приходиться 12-16 сильных побегов (не менее полутора метров в высоту).
Из новых побегов оставляют только самые развитые.
Обрезание верхушек старых ветвей приводит к укрупнению вызревающих на них ягод.
Обрезка: яблони → сливы → вишни → черешни → облепихи → ирги → абрикоса → персика →
Обрезка смородины → крыжовника → жимолости съедобной → малины → винограда →
Обрезка декоративных кустарников
Ухаживая за декоративными культурами, садоводы создают красивое оформление для всего пейзажа. Путем грамотной обрезки сдерживается рост растений, поддерживается заданная форма кроны, стимулируется цветение, увеличивается его продолжительность. Удаляя отмершие и поврежденные побеги, специалисты улучшают санитарное состояние каждого куста.
Раннецветущие кустарники (сирень, чубушник, форзиция, барбарис, жасмин, некоторые виды спиреи и пр.), на которых цветочные почки закладываются с предыдущего сезона, ранней весной подлежат только санитарной обрезке. Остальные ее виды проводятся после окончания цветения. Удаляют все отцветшие побеги.
Летнецветущие кустарники (гортензия, японская спирея, гибискус сибирский, лапчатка кустарниковая и пр.), наоборот, подвергаются сильной обрезке ранней весной. Такая процедура стимулирует развитие большого числа побегов с цветочными почками для летнего цветения и способствует омоложению растений.
Наши специалисты: помогут вам провести все виды обрезки растений, живущих в саду и на участке. Профессиональные агрономы после осмотра зеленых насаждений выполнят работу таким образом, что ландшафт вашей территории будет привлекать внимание всех ее посетителей своей оригинальностью и изысканностью.