
Подбор саженцев для посадки плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев-подбор саженцев
В чем заключается подбор саженцев плодовых деревьев?
Прежде всего, мы приобретаем саженцы у известных производителей или в проверенных питомниках фруктовых деревьев. Если мы приобретаем посадочный материал у непроверенного поставщика например на рынках или у дороги от частника, может оказаться, что приобретенные саженцы не соответствуют заявленному сорту или являются переносчиками патогенов, в том числе опасных вирусных заболеваний.
Внимание!При покупке необходимо очень внимательно осмотреть саженцы на предмет поражения болезнями и вредителями.
Виды посадочного материала
- Саженцы с голой корневой системой. Возраст для посадки таких саженцев от 1 до 2-х. лет.
- Второй вид с корневой системой в виде кома упакованного в мешковину. Возраст для посадки таких деревьев от 3‐х до 12 х. лет. (относится только к плодовым деревьям).
- И третий вид это укорененные растения в различных контейнерах, крупных катках, которые не требуют срочной посадки и могут быть посажены в любое время с апреля по сентябрь.
Подбор саженцев для посадки
Для небольших участков можно подобрать саженцы привитые на полу карликовых подвоях. Они не достигнут больших размеров, и нам будет гораздо проще ухаживать и собирать с них урожай. Кроме того, их ограниченный рост позволит сажать больше растений в меньшем пространстве.
Однако в первые годы роста такие растения требуют опоры, поскольку их корневая система не особенно хорошо развита и может не удерживать дерево в достаточно устойчивом положении. Также такие деревья менее долговечны.
При подборе необходимо учесть степень разветвления кроны. Исключить саженцы имеющие острые углы у основания ветвей.
Посадка плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев выполняется с учетом сортовой особенности дерева. Если это деревья на полу карликовом подвое, то посадка выполняется на расстоянии 3,5-4 х. м. друг от друга 2-2,5 м. от строений. Деревья со средней и сильной силой роста высаживаются на расстоянии 5-6 м. 2,5-3 м. от строений.
- Саженцы с открытой корневой системой: перед посадкой поврежденные корни следует подрезать. Далее корневища погружают на несколько часов в раствор стимулятора (например корневина). Посадку выполняют в яме на уровне корневой шейки предварительно расправив корни.
- Посадка деревьев с комом: перед посадкой следует удалить мешковину, сетку и все обвязки с корневой шейки. Далее ком погружается в яму также на уровень корневой шейки и уплотняется почвой до половины. Это дает возможность хорошо пролить ком водой с добавлением стимуляторов для роста корневой системы. После полного впитывания воды яма засыпается полностью и хорошо уплотняется.
- Посадка с закрытой корневой системой (укорененные в контейнерах) выполняется по аналогии посадки растений с комом.
Правила посадки деревьев
При посадке плодовых деревьев необходимо соблюдать определённые правила. В первую очередь на дно ямы желательно заложить навоз в виде перегноя присыпав его слоем плодородной почвы.
Также следует добавить и минеральные удобрения такие как фосфор и калий (азот при посадке не используется).
Выполняя посадку корни и ком должны быть хорошо просыпаны почвой во избежания пустот.
Ком и почва после посадки должны быть хорошо пролиты водой (последующий полив выполняется по мере подсыхания почвы).
Деревья в независимости от возраста должны быть подвязаны к опоре.
Также у саженцев после посадки необходимо произвести обрезку поврежденных и подрезку молодых побегов (эта мера необходима для соотношения корневой системы и кроны после копки растения).
В заключение необходимо провести профилактику опрыскав крону препаратами от болезней и вредителей.