
Время обрезки сливы
Среди фруктовых деревьев, выращиваемых в нашей стране, сливовые деревья занимают одно из ведущих мест. Растения относятся к группе косточковых пород, поэтому обрезка сливы обычно выполняется осенью и в конце зимы.
Причиной того, что деревья в основном осенью, является их склонность к заболеваниям грибковыми болезнями, что подтверждается условиями, преобладающими ранней весной.
Сливу обрезать можно так же и весной, но после проведенной работы необходимо выполнить меры по защите крупных срезов нанесения на них защитных паст и опрыскивание всей кроны системными фунгицидами.

Обрезка сливы весной
Обрезка сливы весной рекомендуется в основном для сортов позднего срока созревания, например, «Императрица» или сильно растущих таких, как «Президент».
Однако следует помнить, что риск заболеваний в это время довольно высок, поэтому вам следует выбирать теплый, без осадков день, когда погода хорошая в течение нескольких дней.
Также следует помнить, что необходимо тщательно защитить.
После весенней, при необходимости, можно провести дополнительную летнею обрезку, состоящей в основном из удаления слишком большого количества однолетних побегов, т.е. «Волчков».
Формировка сливы
Формирующая обрезка сливы выполняется в двух видах. Первая формовка выполняется сразу после посадки и выполняется на протяжение 3-4х лет.
В первый год подрезается лидер (если только саженцы не были приобретены с готовой кроной, сформированной в питомнике).
Формовка молодой сливы выполняется весной, постепенно выводя желаемую корону. Для слив лучше всего подходит упрощенная форма, которая не требуют слишком интенсивного ухода и позволяет равномерно освещать деревья.
Тем не менее, выбор формы должен быть адаптирован к расстоянию между деревьями в саду (в случае колоновидной кроны, расстояние должно составлять около 3,5 х 1,5 м), чтобы кроны не затеняли друг друга не ухудшали урожайность и не способствовали распространению заболеваний.
Если дерево не было сформировано в питомнике, но уже разветвлено, весной после посадки длинные боковые ветви укорачиваются (до 40 см в длину), обрезают сильные побеги, растущие и конкурирующие с направляющей, укорачивают направляющий побег на высоте около 40 см.
Однолетние деревья (стрелки) подрезают на высоту 80 см от корневой шейки. В последующие годы, боковые побеги сгибаются в горизонтальное положение (например, с помощью креплений или зажимов) и при необходимости укорачиваются.
Прореживающая обрезка
Прореживающая обрезка сливы в последующие годы проводится в меньшей степени, чем при формировании короны, поскольку сливы не склонны к сильному обрастанию.
Во время процедуры (летом после сбора урожая или на рубеже III-IV) удаляется только чрезмерное количество волчков, сильные побеги, конкурирующие с проводником так же вырезаются.
Омолаживающая обрезка сливы
Омолаживающая обрезка сливы выполняется на деревьях с затухающей способностью образовывать новые молодые побеги и когда значительно сокращается плодоношение.
Для омоложения следует удалить 3-4 старые ветви, а оставшиеся сократить (подрезать) до хорошо развитой молодой древесины.